Страничка "Советы" будет постепенно со временем расширяться.

Обрезка сада

Виды обрезки

 

        Неправильная бессистемная обрезка или полное её отсутствие отрицательно влияет на условия жизнеобеспечения и плодоношения растений. Надо чётко себе представлять что и с какой целью вы будете резать, какой вид обрезки  наиболее подходит для достижения цели.

 

Виды обрезки различаются по назначению и могут сочетаться друг с другом.

  1. С лечебно-профилактической целью применяется санитарная обрезка,при её выполнении удаляют частично или полностью усохшие, сломанные,пораженные ветви и участки коры, пораженные ткани.
  2. Для формирования кроны применяется формирующая обрезка в основном в начальные периоды жизни плодовых и ягодных растений, иногда возникает необходимость применять её и на старых деревьях для формирования новых ветвей.
  3. Для создания и поддержания в кроне благоприятного воздушного и светового режимов крона прореживается при это применяется прореживающая обрезка. При недостатке света быстро снижается способность растения усваивать в нужном количестве минеральное питание и воду.
  4. Ослабление или прекращение ежегодного роста побегов у взрослого дерева, свидетельствует о закономерном и неизбежном старении при котором применяется омолаживающая обрезка. При старении побеги начинают испытывать недостаток воды, они ослабевают и становятся короче и тоньше. Сосуды, подающие воду в таких побегах, сужаются, а передвижение воды в них затрудняется. После омолаживающей обрезки плоды значительно укрупняются. Вода растворяет и переносит по растению минеральные вещества и другие соединения, за счёт испарения воды растения охлаждаются в жаркое время. 
  5. Для уменьшения размера дерева, для свободного проникновения света применяется ограничивающая обрезка - снижение кроны. В результате снижения кроны увеличивается количество и качество плодов. Деревья со сниженными кронами более доступны для сбора урожая и обработки средствами защиты.
  6. При сильном повреждении скелетных ветвей и центрального проводника морозами, грибковыми заболеваниями, механическими травмами, приводящими к отмиранию крупных ветвей и образованию обширных очагов усыхания древесины применяется восстановительная обрезка. При восстановительной обрезке стараются максимально использовать здоровые ветки для создания новой кроны.

 

После омолаживающей обрезки и после снижения кроны необходимо ежегодно производить формирование кроны.

 

Сроки обрезки.

Обрезка производится с октября по март, как только деревья сбросят часть листвы и перейдут к покою. Питательные вещества, запасенные с осени, ещё не переместились из корней, ствола и толстых сучьев к точкам роста и поэтому при обрезки не будут растрачены без пользы.

Летняя обрезка стареющих деревьев косточковых пород - вишни, сливы, черешни, абрикоса даёт очень хорошие результаты. Обрезанные летом они меньше страдают камедетечением. Летнюю обрезку можно начинать сразу после цветения и заканчивать не позднее начала июля. В более поздние сроки срезы плохо зарастают, к тому же активизация роста может отрицательно сказаться на формировании цветочных почек. 

 

Некоторые правила обрезки

  1. Без хорошего инструмента правильно обрезать растения очень сложно.Садовый секатор должен быть остроотточен им обрезают ветки до 2,5 см в диаметре.У более толстых веток секатор мнет кору и древесину, отчего раны плохо зарастают. Плотницкой пилой "ножовкой" делать обрезку тяжело и неудобно и "ножовка" не даёт гладкого среза. Небрежно или неудачно сделанные срезы обычно зарастают медленно и плохо, а это ведёт к ослаблению общего состояния дерева, снижению его зимостойкости. Более толстые ветки обрезают садовыми пилками. Садовые пилки отличаются от плотницких формой полотна, зубьев и способом заточки. 
  2. Режущие части инструментов необходимо дезинфицировать промывать или протирать например: 3-%-ным раствором бордосской жидкости, 3%-ным раствором медного купороса, спиртом.Особенно надо обрабатывать инструменты после обрезки пораженных или с признаками болезней растений.
  3. Крупные срезы диаметром более 2,5 см покрывают сразу же или в тот же день садовым варом  или масляными красками, приготовленными  на натуральной олифе. Покрытие не только препятствует высушиванию тканей, но также изолирует их от инфекции, а иногда и усиливает образование по краям ткани, способствующей зарастанию раны. 

Рецепты приготовления садового вара

Известно много рецептов садового вара,который можно приготовить в домашних условиях.Они основаны на соединении в горячем виде трёх основных компонентов: несолёного животного жира или растительного (лучше льняного) масла, воска (парафина) и растительной смолы (канифоли).

 

1-й рецепт:

Внутренний животный жир (лучше свиной) - 1 часть, канифоль - 1 часть, воск - 1часть. В растопленный жир добавляют воск, а затем измельченную канифоль, смесь кипятят 15-20 минут и остужают.

 

2-й рецепт:

Канифоль - 6 частей, прополис - 2 части, воск - 3 части, скипидар - 1 часть. В растопленный воск добавляют прополис, канифоль и кипятят 15-20 минут. В остывшую смесь добавляют скипидар и хорошо размешивают.

 

3-й рецепт:

Канифоль - 16 частей, свиное сало - 1 часть, спирт - 8 частей. В расплавленную и остуженную смесь сала и канифоли вливают спирт и хорошо перемешивают.

 

Вар хранят в посуде с плотной крышкой.